Feuer / Rauchwarnmelder

Vorgefundene Lage:

Anrufer angetroffen, lautes piepsen wahrnehmbar.
Einsatzkurzbericht:

Erkundung durchgeführt, Fehlfunktion eines Weckers, kein Einsatz für die Feuerwehr.

H 1 Y – dringende Türöffnung

Vorgefundene Lage:

Amtshilfe für die Polizei, notfallmäßige Türöffnung, Person seit 2 Tagen nicht mehr gesehen.
Einsatzkurzbericht:

Erkundung durchgeführt, nach Rücksprache mit der Polizei, mittels Türöffnungssatz die Tür geöffnet, die gesuchte Person wurde tot aufgefunden. Einsatzstelle an Polizei übergeben.

Feueralarm – brennt Wohnhaus

Vorgefundene Lage:

Ein um 06:45 Uhr entdecktes Feuer im OG eines MFH hat bereits auf das DG übergegriffen.

Die FF Waldems bittet um Unterstützung bei der Brandbekämpfung.

Einsatzkurzbericht:

Unter PA über die DLK die Brandbekämpfung durchgeführt, u.a. die Dachhaut geöffnet und die Glutnester abgelöscht.

Bericht Helmut Thies:

Nachbarliche Löschhilfe in Waldems-Steinfischbach an Silvester

Viele Einsätze für die Bad Camberger Wehren im Dezember

Am letzten Tag des Jahres 2020 wurde die Feuerwehr Bad Camberg um 7:32 Uhr zu einem Wohnhausbrand in Waldems-Steinfischbach alarmiert. Speziell die Drehleiter war angefordert worden.

Die Einsatzkräfte rückten mit sechs Einsatzfahrzeugen zum Nachbarort aus. Die Bad Camberger leisteten Unterstützung für die Waldemser Einsatzkräfte mit insgesamt 17 Feuerwehrfrauen und-männern. Bei Ankunft der Bad Camberger standen die Waldemser Wehren bereits im Einsatz. Das Dach des Hauses war schon durchgebrannt.

Über die Drehleiter wurde ein Löschangriff auf das brennende Dach vorgenommen, später sind Teile davon abgedeckt worden, um Glutnester zu suchen und abzulöschen.

Für die Bad Camberger endete der Einsatz um 12:50 Uhr.

Bilder von Alexander Rembser:

Bei Ankunft der Bad Camberger Einsatzkräfte ist die Dachhaut bereits durchgebrannt

Die Drehleiter wird in Stellung gebracht, die Löschwasserversorgung für den Rettungskorb ist angeschlossen.

Öffnen der Dachhaut, um Brandnester zu lokalisieren und abzulöschen. Das Gebäude ist nicht bewohnbar.

Ergänzung von Heiko Wagner:

Noch ein Fachdienst war alarmiert worden und agierte im Hintergrund:
Der 1. Betreuungszug Rheingau Taunus. Seine Aufgabe ist die Versorgung und Betreuung von Einsatzkräften und/oder unverletzten Betroffenen.
„Der letzte Tag im Jahr 2020 begann für die Mitglieder des 1.Betreuungszuges Rheingau-Taunus mit einem Einsatz. Um 07:34 Uhr ging der Melder. Brand in Waldems-Steinfischbach. Wir wurden von der Leitstelle alarmiert, um die Einsatzkräfte Vorort mit Heiß-und Kaltgetränken zu versorgen. Auf der Wache in Niedernhausen wurde Kaffee und Tee gekocht. Die Fahrzeuge wurden mit den Getränken beladen und ab ging es nach Waldems. Dort bauten wir unsere Versorgungsstation auf. Nachdem die Einsatzkräfte mit Getränken versorgt waren und der Brand gelöscht war, fuhren wir zur Wache zurück. Die Fahrzeuge wurden in der Fahrzeughalle entladen und stehen somit für den nächsten Einsatz bereit. Die Gerätschaften wurden gereinigt und verstaut. Gegen 12:30 Uhr war unser Einsatz beendet. Nach der Einsatznachbesprechung fuhren unsere Helferinnen und Helfer nach Hause. Was zu Jahresbeginn 2020 mit einem Brandeinsatz in Waldems-Steinfischbach begann,endete auch 2020 in Waldems-Steinfisch. Der 1. Betreuungszug des RTK an den Standorten des ASB Taunusstein und Niedernhausen bedankt sich bei allen Rettungskräften für ihre geleistete Arbeit und Unterstützung in der Vergangenheit und auch am heutigen Tag. Wir wünschen allen ein gesegnetes neues Jahr 2021.“ Text vom Facebookauftritt des ASB Katastrophenschutz Rheingau-Taunus

Text und Bilder mit Genehmigung des 1. Betreuungszug Rheingau Taunus.
Vielen Dank an Kai und Sebastian

Feueralarm – Brandmeldeanlage

Vorgefundene Lage:

Der Melder Nr. 13-4 hat Alarm ausgelöst.
Einsatzkurzbericht:

Erkundung durchgeführt. Der Alarm wurde durch Malerarbeiten verursacht. BMA zurückgestellt und an den Betreiber übergeben.

Feueralarm – Kaminbrand unklar

Vorgefundene Lage:

Rauchentwicklung aus dem Kamin wahrnehmbar.
Einsatzkurzbericht:

Mit dem Hauseigentümer die Heizung kontrolliert, es war keine erhöhte Rauchentwicklung aber eine Abgastemperatur von ca. 100 Grad festzustellen. Den Kamin über die DLK kontrolliert, der Kamin war kalt. Die Heizung abgeschaltet, der Eigentümer informiert eine Fachfirma.

Hilfeleistung – läuft Motoröl aus nach Motorplatzer

Vorgefundene Lage:

PKW mit Motorplatzer, es läuft Öl aus.
Einsatzkurzbericht:

Die Einsatzstelle gesichert und den betroffenen Fahrstreifen gesperrt. Die ausgelaufenen Betriebsstoffe mit Ölbinder abgestreut und aufgenommen.

Die Einsatzstelle an die Polizei übergeben.

Foto Alexander Rembser

Hilfeleistung – DLK zur patientenorientierten Rettung

Vorgefundene Lage:

Eine Person mit gesundheitlichen Problemen im 1. OG.

Rettungsdienst und Notarzt vor Ort und bitten um Tragehilfe.

Einsatzkurzbericht:

In Abstimmung mit dem Notarzt erfolgte die Schnellrettung über das Treppenhaus und nicht über die DLK.

Feueralarm – Brandmeldeanlage

In der Gruppe 02 hat der Melder

Nr. 01 Alarm ausgelöst.

Einsatzkurzbericht:

Erkundung durchgeführt. Der Alarm wurde durch Wasserdampf aus dem Wasserkocher verursacht.

BMA zurückgestellt.

Feueralarm – brennt PKW

PKW im Vollbrand
Einsatzkurzbericht:

Die Einsatzstelle abgesichert und ausgeleuchtet. Unter PA die Löscharbeiten durchgeführt. Den Gastank im Kofferraum mit der WBK kontrolliert. Die Einsatzstelle an die Polizei übergeben.

Foto Alexander Rembser