Hilfeleistung – Verkehrsunfall, evtl. Person eingeklemmt

Art: Hilfeleistung – VU eingeklemmte Person
Einsatzort: Einsatzort: BAB3, Richtung Köln km 114,5
Einheiten: FF Camberg
Weitere Kräfte: Autobahnmeisterei , Autobahnpolizei , FF Brechen , FF Limburg , Notarzt , Polizeihubschrauber , Rettungsdienst

Vorgefundene Lage:

Verkehrsunfall mit LKW und PKW, keine Personen eingeklemmt. Der PKW steht an der Mittelschutzplanke und brennt.
Einsatzkurzbericht:

Die Einsatzstelle abgesichert. Die FF Brechen löscht von der Gegenfahrbahn her den PKW. Der Rettungsdienst versorgt die verletzte Person. Die Polizei kontrolliert mit Hubschrauber und WBK die Einsatzstelle nach eventuell weiteren beteiligten Personen. Die ausgelaufenen Betriebsstoffe mit Ölbinder abgestreut und gebunden. Die Endreinigung wird von der Autobahnmeisterei durchgeführt. Die Einsatzstelle an die Polizei übergeben.

H 1 Y Person eingeklemmt

Datum: 3. März 2021
Einsatznummer 2021020
Art: Hilfeleistung – VU eingeklemmte Person
Einsatzort: BAB3 Richtung Köln
Einheiten: FF Camberg, FF Erbach
Weitere Kräfte: Autobahnmeisterei , Autobahnpolizei , DRK OV Bad Camberg , Notarzt , Rettungsdienst

Vorgefundene Lage:

Ein Transporter ist auf einen mit Sauerstoffflaschen beladenen LKW aufgefahren. Der Transporter steckt ca. 2 Meter tief im Auflieger des LKW. Eine Person im Transporter ist eingeklemmt, jedoch bereits Ex beim Eintreffen der Feuerweher. Der Fahrer des LKW ist nicht verletzt und wird durch die Polizei betreut.
Einsatzkurzbericht:

Kontrolle der auf dem Auflieger befindlichen Sauerstoffflaschen auf Beschädigungen. Dabei stellt sich heraus das die Ladung unbeschädigt geblieben ist. Nach der Unfallaufnahme zuerst den Transporter und den LKW durch vorfahren des LKW voneinander getrennt. Vorbereiten der Bereitstellungsplane.
Mittels Hydraulischem Rettungsgerät und Säbelsäge den verunfallten Fahrer aus dem Transporter geborgen und an den Bestatter übergeben.

Bericht von Helmut Thies:

Tödlicher Verkehrsunfall am Mittwoch auf der Autobahn Transporter fährt auf LKW mit Sauerstoffflaschen

Am Mittwochvormittag ereignete sich ein Auffahrunfall auf der A3 Richtung Köln zwischen Selters und Werschau. Dabei wurde der Fahrer eines Transporters tödlich verletzt. Er war auf einen LKW aufgefahren, der mit Sauerstoffflaschen beladen war, die zum Glück nicht beschädigt worden sind.

Die Autobahnpolizei beauftragte einen Sachverständigen mit der Ermittlung des Unfallhergangs. Erst nach Abschluss dieser Maßnahmen konnten die sterblichen Überreste des in dem Fahrzeug eingeklemmten Fahrers von den Feuerwehren befreit werden. Das Fahrerhaus des Transporters war ca. zwei Meter gestaucht.

Die Autobahn war mehrere Stunden gesperrt, es bildete sich ein kilometerlanger Stau.

Die Feuerwehren errichteten einen Sichtschutz gegen Gaffer.

Eingesetzte Feuerwehren: Camberg, Erbach, Oberselters und Würges.

Rettungsdienst mit Notarzt

DRK Bad Camberg

Autobahnmeisterei

Sachverständiger

Bestatter

Bild (Feuerwehr Bad Camberg) : Unfallsituation

H Gefahr 1 – Auslaufendes Gefahrgut

Datum: 19. Februar 2021
Einsatznummer 2021017
Art: Technische Hilfe Gefahrgut auf Straße
Einsatzort: A3 Raststätte Camberg West
Einheiten: FF Camberg, FF Erbach, FF Schwickershausen
Weitere Kräfte: Autobahnmeisterei , Autobahnpolizei

Vorgefundene Lage:

Ein LKW hat seinen Kraftstoffbehälter übertankt, aus dem Überlauf ist Diesel ausgetreten. Der ausgelaufene Dieselkraftstoff wurde von vorbeifahrenden Fahrzeugen auf einer Länge von ca. 300 m verteilt. Es ist eine größere Fläche der Rastanlage wie auch die Verkehrsfläche betroffen.
Einsatzkurzbericht:

Die Einsatzstelle gesichert und abgesperrt. Die betroffenen Flächenmit Ölbindemittel abgestreut und den ausgelaufenen Kraftstoff gebunden. Die Einsatzstelle an die Autobahnmeisterei übergeben.

Hilfeleistung – läuft Motoröl aus nach Motorplatzer

Datum: 24. Dezember 2020
Einsatznummer 2020099
Art: Technische Hilfe Gefahrgut auf Straße
Einsatzort: A3 Fahrtrichtung Frankfurt
Einheiten: FF Camberg, FF Erbach
Weitere Kräfte: Autobahnmeisterei , Autobahnpolizei

Vorgefundene Lage:

PKW mit Motorplatzer, es läuft Öl aus.
Einsatzkurzbericht:

Die Einsatzstelle gesichert und den betroffenen Fahrstreifen gesperrt. Die ausgelaufenen Betriebsstoffe mit Ölbinder abgestreut und aufgenommen.

Die Einsatzstelle an die Polizei übergeben.

Foto Alexander Rembser