Jahreshauptversammlung der Bad Camberger Feuerwehr in Präsenz und nach Corona-Spielregeln

Im großen Saal des Kurhauses fand wegen der notwendigen Abstände die Jahreshauptversammlung der Bad Camberger Kernstadtfeuerwehr statt. Alle Sitzungsanwesende unterzogen sich vor Beginn einem Corona-test vor Ort oder brachten eine gültige Bescheinigung mit. Desinfektionsmittel war an jedem Sitzplatz vorhanden.

Der bis zur Sitzung kommissarisch ernannte Wehrführer Alexander Rembser begrüßte die Stadtverordnetenvorsteherin Andrea Reusch-Demel, Bürgermeister Jens-Peter Vogel, Stadtrat Roman Pflüger, Ordnungsamtsleiterin Heike Niehörster, Stadtbrandinspektor Richard Burbach, Stellvertreter Christian Kunz, Ehrenmitglied Rolf Kaupe, die Angehörigen der Einsatzabteilung und die Ehren- und Altersabteilung.

Alle Grußworte und die Berichte aus den Fachbereichen waren den Anwesenden bereits im Vorfeld zugeleitet worden, um die Sitzung aus den bekannten Gründen kompakt zu halten.

Der bisherige Wehrführer Hendrik Hotz hatte nach 12 Jahren Tätigkeit in dieser Funktion sein Amt aus persönlichen Gründen zur Verfügung gestellt. Nachdem er 1991 in die Jugendfeuerwehr eingetreten war und 1997 in die Einsatzabteilung wechselte, verschiedene Aufgaben übernommen hatte und letztlich Wehrführer geworden war, lassen ihn private sowie berufliche Änderungen keinen Spielraum mehr für das Ehrenamt.

Eine neue Wehrführung wurde am 1. Mai dieses Jahres kommissarisch vom Magistrat ernennt, und jetzt war der Zeitpunkt gekommen, diesen Zustand satzungsgemäß durch Ergänzungswahlen zu bestätigen.

Die von Herrn Stadtbrandinspektor Richard Burbach, Herrn Bürgermeister Vogel und Frau Ordnungsamtsleiterin Niehörster geleiteten geheimen Wahlen brachten das erwartete Ergebnis:

Wehrfürhrer: Alexander Rembser, erster Stellvertreter: Jochen Heinze. Der zweite Stellvertreter Moritz Meister bleibt hiervon unberührt weiter im Amt.

Da Jochen Heinze bislang Rechnungsführer war, ist auch dieser Posten mit Jan-Lucas Bierod neu besetzt worden.

Der neue Wehrführer, bedankte sich für das Ergebnis und bot allen Gremien Zusammenarbeit an.

Im Anschluss erfolgten der Kassenbericht und der Beschluss des Haushaltsvoranschlage durch die Versammlung.

Der bisherige Wehrführer Hendrik Hotz erhielt als Dankeschön ein Anerkennungsgeschenk. Mit einer emotionalen Rede verabschiedete er sich vom Amt des Wehrführers.

Daniel Meyer wurde in die Einsatzabteilung aufgenommen und Nico Beyer zum stellvertretenden Jugendwart ernannt. Marius Meister und Michael Pabst fungieren jetzt als Zugführer. Zum Schluss erhielt Bürgermeister Jens-Peter Vogel eine Aktenmappe, wie sie sonst die Einsatzleiter der Feuerwehr besitzen, denn per Gesetz ist er schließlich oberster Einsatzleiter .Der neue Wehrführer Alexander meinte bei der Übergabe, dass der Herr Bürgermeister in dieser Mappe die an ihn heran getragenen Angelegenheiten der Feuerwehr sammeln kann.

Unter Corona-Bedingungen fand die erste Versammlung der Bad Camberger feuerwehr im Kurhaus statt. Viele, insbesondere die Ehren- und Altersabteilung haben sich teils über ein Jahr nicht mehr gesehen. Stadtverordnetenvorsteherin Andrea Reusch-Demel besuchte zum ersten Mal die Feuerwehr. Auf dem Foto gemeinsam mit Bürgermeister Jens-Peter Vogel und den aktiven Feuerwehrleuten:

Moritz Meister, 2. Stv. Wehrführer, Daniel Meyer, neu in die Einsatzabteilung aufgenommen, Nico Beyer, neuer stv. Jugendwart, Marius Meister, ernannter Zugführer, Wehrführer Alexander Rembser, Michael Pabst, ernannter Zugführer.

Hendrik Hotz (Bildmitte) wird als Wehrführer verabschiedet.

v.l..Moritz Meister, zweiter stv. Wehrführer, Sabine Flex, Schriftführerin, Nachfolger Wehrführer Alexander Rembser und erster stv. Wehrführer Jochen Heinze.

Text und Bilder Helmut Thies

Contacts: